Наш адрес Москва г. Зеленоград корпус 100

  • Russian (Russia)
  • English (United Kingdom)
  • Deutsch (Deutschland)

+7 (495) 150-54-76
+7 (499) 734-54-77

пн-чт 9.00-18.00, птн 9.00-17.00
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (495) 150-54-76; +7 (499) 734-54-77
пн-чт 9.00-18.00, птн 9.00-17.00; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Russian (Russia)
  • English (United Kingdom)
  • Deutsch (Deutschland)

Блог

Опубликовано постановление об автоматическом продлении и упрощенном оформлении разрешительных документов в 2022 г.

Постановление 353 от 13.03.2022 года содержит большой объём информации о том, какие лицензии и сертификаты продлеваются, и что вообще будет в разрешительной документации. Приложение 18 этого документа содержит информацию про Сертификацию. П.2 этого приложения гласит о том, что инспекционный контроль теперь можно проводить по дистанционной видеосвязи, на основании анализа состояния производства. А также, что более значимо в текущих условиях, можно перенести проведение инспекционного контроля на 6 месяцев.

Дальше интересный очень пункт по поводу продления сроков сертификатов. Суть в том, что сертификаты и декларации, которые заканчиваются в период с 12 марта по 1 сентября включительно продлеваются автоматически на один календарный год, без необходимости проходить дополнительную инфекционный контроль.

 Следующий важный момент - это пункт 3 приложения 18 к постановлению 353. опять же если ваша сертификату 12 марта 13 марта закончился и он уже перешёл в архив можно написать Федеральную Службу обращения и попросить восстановить из архива ваш сертификат в связи с этим постановлением. 


Ещё один важный пункт 4. Это очень интересный пункт потому, что он такой ёмкий и он больше направлен на то, чтобы спасти производства на территории Российской Федерации. Возьмём, к примеру, какой-нибудь завод. Он объявил о том, что он не может физически работать, потому что у него нет комплектующих и нет запчастей для оборудования. Чтобы спасти это производство, правительство разрешило ввозить в Российскую Федерацию продукцию для собственных нужд с целью переработки, а не для целей перепродажи, без предоставления в таможенные органы декларации или сертификата на соответствие, которым обычно должны оформляться эти изделия. 


Следующий пункт 5. Гласит, что до 1 марта 2023 года воз Российскую Федерацию и для продажи только в Российской Федерации, можно осуществлять без маркировки. 


Следующий пункт уже поинтереснее. Здесь, конечно, мы ждём пояснение от Минпромторга. Итак, с 21 марта до 1 сентября 2022 года для российских производителей импортеров есть такое послабление. При необходимости вы можете завести партию либо единичные изделия и вместо сертификата или декларации, которая должна быть по схеме 3д, вы можете оформить декларацию на основании собственных доказательств изготовителя, но чаще всего это схема 1д. Она подразумевает что вы не заводите образцы для испытания по специальной таможенной декларации, а опирайтесь на иностранные протоколы испытаний, переведённые на русский язык. К декларации прикладывайте копии следующих документов:

контракта-инвойса если это иностранная продукция, либо договор поставки плюс счёт-фактура и накладная, если это российский производитель;

копия эксплуатационных документов, при наличии; 

техническое описание принятых технических решений и результаты оценки рисков; 

плюс какие-то иные документы, которые сочтет нужным заявитель (чаще всего это протокол испытаний на русском языке).

Срок действия таких деклараций только 6 мес.

Такую продукцию возможно продать только в России.

 Список кодов ТН ВЭД, которые не будут в этот пункт попадать утверждает Минпромторг отдельным списком.

 Следующий пункт 7 по поводу этой же самой декларации, которая будет на 6 месяцев по упрощённой схеме. Продукция, которой не маркируется и только для продажи в России. Если это иностранная продукция, то в таможню нужно будет предоставить только номер этой декларации. Никакие доверенности на право пользования от заявителя, никаких копий в декларации бумажном виде, никакие протоколы испытания, ничего больше к этой декларации при прохождении таможни прикладывать не нужно.


8 пункт. Отбор образцов. Продукцию, ввезённую по упрощённой схеме в период с 21 марта по 1 сентября 2022 года, можно будет использовать как образцы для испытаний и не завозить их отдельно, специально для испытаний. Для этого достаточно предъявить существующую декларацию.


9 пункт. До 1 марта 2023 года в сертификатах и декларациях можно не указывать код УНП/GLN (уникальный номер предприятия/Global Location Number, глобальный номер расположения – GLN) либо географические координаты изготовителя.


И самый последний пункт этого 18 приложения постановления 353 открывает просто Ящик Пандоры на полгода на рынке сертификации. В нём говорится о том, что с 12 марта по 1 сентября 2022 года не будут действовать пункты о наказаниях органов по сертификации и испытательных лабораторий и пункты по поводу отмены неправильно выданных декораций. Это постановления 933 и 936. 


Это основные пункты, которые важно было донести про сертификацию. 



Последние публикации