Наш адрес Москва г. Зеленоград корпус 100

  • Russian (Russia)
  • English (United Kingdom)
  • Deutsch (Deutschland)

+7 (495) 150-54-76
+7 (499) 734-54-77

пн-чт 9.00-18.00, птн 9.00-17.00
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (495) 150-54-76; +7 (499) 734-54-77
пн-чт 9.00-18.00, птн 9.00-17.00; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Russian (Russia)
  • English (United Kingdom)
  • Deutsch (Deutschland)

Блог

Как происходит процедура аккредитации лаборатории на право калибровки?

Особенности аккредитации лабораторий на право калибровки

Аккредитация на право калибровки позволяет подтвердить, что условия проведения исследовательских или аналитических работ в лаборатории соответствуют государственным требованиям. Это необходимо для обеспечения единства измерений во всех сферах: как в случае, когда речь идёт о приборах, которые входят в список подлежащих обязательной поверке средств измерений, так и во всех других.

 

Согласно действующему законодательству, все организации и службы, имеющие собственные метрологические лаборатории или планирующие их создание, обязаны пройти аккредитацию на право калибровки. Только в этом случае выдаваемое ими подтверждение точности результатов измерений приборов будет считаться достоверным и обоснованным.

 

Аккредитация лабораторий позволяет избежать гражданско-правовой и административной ответственности. Результатом её успешного проведения становится получение специального сертификата ФСА.

Основные этапы процедуры

Получение разрешительных документов на проведение калибровки происходит поэтапно:

  • Аудит состояния лаборатории и документации. С этой целью опытные специалисты исследуют положение текущих дел в компании, желающей получить сертификат. Для достижения успешного результата руководство компании должно предоставить им свободный доступ к профильным документам, а также помещениям и оборудованию.
  • Комплексная подготовка к подаче заявления на получение сертификата. Подразумевает детальное ознакомление руководства компании с требованиями к соискателю аккредитации. В соответствие с ними осуществляются консультации персонала, настройка имеющегося оборудования, а также сбор полного пакета документов. Это позволяет минимизировать риск получения отказа в выдаче сертификата.
  • Подача заявление и прохождение аккредитации. Подготовленные документы передаются в ФСА, после чего собирается выездная комиссия из её представителей. Она проводит специальную экспертизу непосредственно в лаборатории. В ходе её осуществления устанавливается степень готовности компании и лабораторного персонала к проведению калибровки. Подтверждением соответствия служит акт, который подписывается членам комиссии.
     

 

По итогам изучения документов и условий, а также на основе выводов экспертов принимается решение о выдаче разрешающего сертификата. Благодаря правильной подготовке компании перед подачей заявления на первом и втором этапе процедуры удаётся обеспечить соответствие всем требованиям действующего законодательства. Это позволяет успешно пройти аккредитацию лаборатории на право калибровки.

Последние публикации
Как происходит процедура аккредитации лаборатории на право калибровки?

Как происходит процедура аккредитации лаборатории на право калибровки?

Оставить отзыв
Основные этапы процедурыПолучение разрешительных документов на проведение ...
Читать далее
Нормативное определение понятия метрологический поверки и ее цели

Нормативное определение понятия метрологический поверки и ее цели

Оставить отзыв
Цели метрологической поверкиОпределение метрологической поверки содержится...
Читать далее