Наш адрес Москва г. Зеленоград корпус 100

  • Russian (Russia)
  • English (United Kingdom)
  • Deutsch (Deutschland)

+7 (495) 150-54-76
+7 (499) 734-54-77

пн-чт 9.00-18.00, птн 9.00-17.00
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (495) 150-54-76; +7 (499) 734-54-77
пн-чт 9.00-18.00, птн 9.00-17.00; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Russian (Russia)
  • English (United Kingdom)
  • Deutsch (Deutschland)

Блог

ПРАВИЛА ПОВЕРКИ И КАЛИБРОВКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Для средств измерений существуют утверждённые требования, т.к. они обязаны гарантировать точность показаний в ходе измерений. Для своевременного подтверждения достоверности показаний регламентируются регулярные поверки, в соответствии со статьёй 13 Закона № 102 РФ, регулирующего единство средств измерений.

Поверка — это совокупность мер по определению соответствия устройства заявленным метрологическим требованиям и стандартам.


ВИДЫ ПРОВОДИМЫХ ПОВЕРОК

  1. первичная — до введения в строй или после ремонта СИ;
  2. периодическая — по утверждённому графику, в соответствии с нормативно-правовыми актами;
  3. внеочередная —незапланированная, по обстоятельствам;
  4. инспекционная — организуется контролирующими службами в ходе различных проверок;
  5. экспертная — проводится для урегулирования разногласий между метрологическими службами предприятий и организаций, использующих СИ, по поводу эксплуатационной пригодности устройств.

ПЕРВИЧНАЯ ПОВЕРКА

Проводится обязательно перед вводом в эксплуатацию любого СИ. Обычно проводится единовременно с приемными испытаниями. Каждый экземпляр испытывается отдельно или выборочно из партии.

Для приборов сложной конструкции поверка может быть осуществлена в два этапа:

  1. процессе приёмо-передаточной процедуры;
  2. после завершения монтажа систем измерения на месте эксплуатации.

В по регламенту России, испытания обязаны проводить для всех импортных систем измерения, без учёта испытаний производителя. Исключение составляет продукция производителей стран, с которыми Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ были заключены соответствующие международные соглашения.

В соответствии с действующим законодательством, первичная поверка СИ проводится в специализированных поверочных пунктах органами Государственной метрологической службы (ГМС) РФ.


ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПОВЕРКА

Проводится для СИ, в постоянной эксплуатации или находящихся на хранении. Не требуется для приборов, находящихся на консервации. Для сложносоставных устройств предусматривается частичная поверка.

В нормативных требованиях РМГ 74-2004 определён МПИ - межповерочный интервал, для каждого типа устройств. Исходя из экономической целесообразности и других обстоятельств, межповерочный интервал может быть изменён. Корректировка и оптимизация межповерочных интервалов входит в обязанность органов Государственной метрологической службы Российской Федерации и Ростехрегулирования.

Поверочные процедуры обычно производятся на месте установки устройств или в организации, аккредитованной на право поверки. Мероприятия могут быть организованы в стационарных пунктах поверки, либо с применением метрологических эталонов.

Для проведения поверки органами ГМС РФ на местах, владельцы СИ должны:

  1. организовать доставку СИ к месту мероприятия;
  2. выделить помещение и персонал для проведения экспертиз;
  3. организовать надлежащее хранение метрологических эталонов и оборудования принадлежащего ГМС;
  4. организовать доступность необходимых коммуникаций, при использовании мобильной лаборатории.

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ ПОВЕРКА

Обычно организуется при изменении порядка или условий эксплуатации прибора, превышение допустимых пределов измерения. Необходима при вводе в эксплуатацию ранее законсервированных СИ.

Назначается так же при утрате сопроводительной документации, для проверки устройства с нарушенным поверочным клеймом, а так же для корректировки МПИ или для контроля итогов периодической поверки.


ИНСПЕКЦИОННАЯ ПОВЕРКА

Организуется в ходе проведения мероприятий контроля и надзора государственными метрологическими органами. Целю является оптимизация МПИ, проверка корректности использования СИ и действий органов ГМС.


ЭКСПЕРТНАЯ ПОВЕРКА

В качестве основания для организации поверки признаётся требование суда, прокуратуры, представителей и органов государственной власти. Экспертная поверка инициируется органами ГМС для урегулирования разногласий относительно исправности и норм эксплуатации различных СИ.


НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Регламенты проведения поверок прописаны в РМГ 51-2002 “ГСИ. Документы на методики поверки средств измерений. Основные положения”.

Исследования проводятся на основании данных технической документации завода-изготовителя и основываются на действующих нормативных актах.

Все документы по методологии, нормам и правилам поверки в обязательном порядке должны быть утверждены метрологическими институтами (ГНМЦ).

Результаты поверки заносятся в документацию, по регламентам действующих стандартов. На СИ наносится поверочные клеймо, гарантирующее возможность применения его на определённый срок. Клеймо устанавливается определенным образом, в соответствии с ПР 50.2.007-2001 «ГСИ. Поверительные клейма».


СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОВЕРКЕ

По итогам контроля оформляется свидетельство о поверке и устанавливается поверительное клеймо. Если на самом приборе нет подходящего места для символа поверки, то он приклеивается на выписанном свидетельстве.



Последние публикации
Что такое гигиенический сертификат

Что такое гигиенический сертификат

Оставить отзыв
Свидетельство о государственной регистрации (СГР) – это разрешительный доку...
Читать далее
Отказное письмо - что это такое?

Отказное письмо - что это такое?

Оставить отзыв
В случае, если ваш продукт отсутствует в «Едином перечне продукции, подлежа...
Читать далее
Что такое протокол испытаний

Что такое протокол испытаний

Оставить отзыв
После проведения сертификационных испытаний, лаборатория проводившая их, вы...
Читать далее