Наш адрес Москва г. Зеленоград корпус 100

  • Russian (Russia)
  • English (United Kingdom)
  • Deutsch (Deutschland)

+7 (495) 150-54-76
+7 (499) 734-54-77

пн-чт 9.00-18.00, птн 9.00-17.00
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7 (495) 150-54-76; +7 (499) 734-54-77
пн-чт 9.00-18.00, птн 9.00-17.00; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • Russian (Russia)
  • English (United Kingdom)
  • Deutsch (Deutschland)

Блог

Отказное письмо - что это такое?

   

Отказное письмо - что это такое?

Российскими Законами перечислены все наименования продукции, для которых необходимо наличие соответствующей документации: свидетельство о государственной регистрации, сертификат/декларация соответствия ТР ТС/ГОСТ Р или пожарный сертификат.

В случае, если ваш продукт отсутствует в «Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации/декларированию», не попадает под действие технических регламентов Таможенного Союза и не подлежит обязательной пожарной сертификации, санитарно-эпидемиологическому надзору и контролю, на него нужно оформить так называемое Отказное письмо.

ОП ТР ТС/ГОСТ Р – официальный разрешительный документ, который выдается аккредитованным сертификационным Органом и подтверждает, что на данную продукцию не требуется оформлять какие-либо обязательные сертификационные документы ни в системе ГОСТ Р, ни согласно Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).

Различают следующие виды отказных писем:

  • ОП ГОСТ Р;
  • ОП МЧС;
  • другие.

В ОП ГОСТ Р указываются наименование товара, код ОКПД2 и нормативный документ, в связи с которым данный вид продукции не входит в перечень продукции подлежащей сертификации. ОП является условно бессрочным документом, и действителен до внесения изменений в Единый перечень продукции, которая в обязательном порядке подлежит сертификации.

ОП МЧС является подтверждением того, что товар не входит в перечень товаров обязательных к оформлению сертификата пожарной безопасности.

ОП оформляется на официальном бланке с печатью Органа по сертификации.

Нормативной базой является Решение Комиссии ТС No620 от 7 апреля 2011 года и ПП РФ No 982 от 1 декабря 2009 года. Этих документы содержат перечни продукции, подлежащих оформлению разрешительной документации: декларации или сертификата соответствия в обязательном порядке. Если Ваша продукция отсутствует в них, значит на нее разрешено оформить ОП.

Для оформления ОП необходим стандартный пакет документов:
  • информация о продукции;
  • карта компании с реквизитами и учредительные документы.

Данные документы являются добровольными. Их оформление требуется тогда, когда это требуют от предпринимателя клиенты, партнеры, или возникают спорные вопросы, если отсутствует сертификата качества на продукцию. Бывают случаи, когда таможенные органы требуют ОП для таможни. Запросить такой документ могут при ввозе товара на территорию Российской Федерации.


Последние публикации
Всемирный день стандартов

Всемирный день стандартов

Оставить отзыв
Сегодня 14 октября каждый год все члены МЭК, ИСО и ITU, а так же мировая об...
Читать далее
Что такое гигиенический сертификат

Что такое гигиенический сертификат

Оставить отзыв
Свидетельство о государственной регистрации (СГР) – это разрешительный доку...
Читать далее
Отказное письмо - что это такое?

Отказное письмо - что это такое?

Оставить отзыв
В случае, если ваш продукт отсутствует в «Едином перечне продукции, подлежа...
Читать далее